C9.99 發表於 2014-1-13 12:51:58

KODOJI - 一間專為攝影而設的酒吧

到新宿,一次我問我的同事,知道有間這樣関於攝影的酒吧,能喝嗎?有興趣喝一杯嗎?……我們是從新宿伊勢丹男裝部(ISETAN SHINJUKU MEN's)沿著繁忙的靖國通(YASUKUNI DORI),橫過了紅綠燈走到馬路的另一面,之後會看到一條小路,而路的兩旁是種滿樹木的。剛好我們經過時看見一位貌似附近餐廳的員工坐在小路入口的石柱上,於是便偷偷拍下他,之後便繼續沿著小路走入“新宿ゴールデン街”了。

起初是靠記憶去找目的地(KODOJI)的,但由於這裡每一條路都太相似了,而且天色又開始轉暗,增加了我們憑記憶去(KODOJI)的難度,於是我們便借助了沿途會經過的一間酒吧(BAR CHAMPION)門口旁的地圖指示,在參考了地圖的指示後便大概知道(KODOJI)的正確位置(近停車場),原來就在地圖的不遠處,大概再走3-4分鐘便會到了。

不過如果你是首次到這裡而又沒有朋友帶路的話其實還是很難找得到的,因為(KODOJI)是一間在一樓的小酒吧來的,你必須要行上一條窄窄的樓梯才會看到他們的門口,而且他們的招牌就只是一張紙,並且不是貼在非常當眼的位置。不過還好的是他們在樓梯兩旁的牆壁上及門上都貼滿了海報,這變成了他們的一大特色!

打開門口入店內,首先感受到的是黃黃的燈光,氣氛像是走進了日本朋友的家,感覺親切。它的面積真的不是很大,大概就只有一百四十实尺的空間,相信坐10個客人已經是極限了。店內都是貫徹他們的特色,在天花,牆壁上都是貼滿了海報,照片及明信片。然後店的中間有一張細小BAR枱,BAR枱內站著一位樣貌非常慈祥的婆婆,她的臉上常常都掛著微笑的。在點了飲品後她亦不忘給我們添一些佐酒小食,也給我們介紹一些攝影展及攝影雜誌給我們看,之後更拿出了一本筆記本及MARKER,並要請我們在這本筆記本上留名,非常好客!

而在店的另一面是放滿了書本及雜誌在書架上,在牆角放了一個長髮有鬍鬚的公仔,是店主已離世的哥哥,而為這個公仔拍照,幾乎是首次到(KODOJI)必做的一件事。

而與我們同時到(KODOJI)的一位顧客,經過我們了解後,原來他是在日本CAPA MAGAZINE裡工作的。相信都有很多從事攝影雜誌工作及喜歡攝影的人士會常常到這裡消遣的。

其實在這次拜訪之前我已曾經到過KODOJI兩至三次了,其中首次去的經歷比較深刻,那要回憶到2012年的八月份了,記得那次我是約了Japan Camera Hunter食飯的, 是與他及他在日本攝影界的朋友,包括了其中一位是Nikon 的工程師。在晚飯後Hunter提議去喝杯酒,於是便帶我到KODOJI,而這次也是我首次拜訪他們。 可能是因為要趕乘車的關係,所以Hunter及他的朋友門都於大約11:00pm離開了。而我就選擇獨自留在KODOJI,因為我很喜歡及享受這裡的氣氛。

當時招呼我們的並不是那位慈祥的婆婆,而是這位平時是於日本一些雜誌社裡當訪問記者(Interviewer)的女士。

過了不久便有另一位男顧客走進來,經過女店員介紹過後,原來他是日本當地的一位攝影師 − 初沢亞利。聽說他是首位於地震發生後趕到災區現場的攝影師。之後在言談間有提及到我囡囡是在3月11日出生的,之後他二話不說便於KODOJI的書架上隨手拿了他的攝影集下來簽名後送贈給我。

而這一次之後再到KODOJI拜訪要到2013年的5月份了,這次就只有我跟Hunter兩位來到,這次招呼我們的便是那位慈祥的婆婆了。由於婆婆不太願意被拍攝的,所以我只好偷拍她,期望可以捕捉到她那親切的笑容。

在香港,有這樣氛圍的一間小吧,是我的一個心願!

duncanwong 發表於 2014-1-13 13:02:11

good sharing :-)

bebe456 發表於 2014-1-13 13:08:35

原來酒吧也可以有攝影的天地,很難得

raumplan 發表於 2014-1-13 13:09:18

Yes!!! wish there is a bar like this in HK!!!

duncanwong 發表於 2014-1-13 13:13:40

there was some photography cafe in CWB before
but seems cannot escape from closing business finally

VVII 發表於 2014-1-13 13:30:00

大陸都好多所謂攝影主題餐廳、酒吧,不過都係得個名。。。。

C9.99 發表於 2014-1-13 13:31:14

不要小看這間地道的小酒吧,它其實連森山大道這樣殿堂級的攝影大師也是這裡個顧客,更會參與這裡的影展,說不定大家下次來到會有機會目到Daido的風彩!{:4_88:}

Flickr 上 RangefinderNotDead 的 000036390036

Summilux 發表於 2014-1-13 13:33:37

阿Ming,
你個棟大廈有無得搞酒吧?幾好喔!:lol:lol

edwardyung 發表於 2014-1-13 13:37:29

raumplan 發表於 2014-1-13 13:09
Yes!!! wish there is a bar like this in HK!!!

x2......

Filme 發表於 2014-1-13 13:44:31

i wanna go

toys_madman 發表於 2014-1-13 14:13:28

CC, 你都可以考慮搞返間喎!!!

vincecharus 發表於 2014-1-13 14:14:47

This looks like a great place to be!

The atmosphere is a bit like a jazz bar I went to in Sapporo in 2009.

Lips 發表於 2014-1-13 15:01:37

{:4_133:}{:4_133:}

thiefthief 發表於 2014-1-13 15:06:49

{:4_133:}{:4_133:}

grandetech 發表於 2014-1-13 17:12:35

圖文並茂,相片更有feel,好像是八妹加菲林影,正!

C9.99 發表於 2014-1-13 18:41:38

grandetech 發表於 2014-1-13 17:12
圖文並茂,相片更有feel,好像是八妹加菲林影,正!
好眼界,是同一時期的50lux....能從相片估到是那期的製品,厲害!亦有小部分是用Minilux的。

bat222 發表於 2014-1-13 18:44:01

Must go {:4_133:}

grandetech 發表於 2014-1-13 18:55:00

C9.99 發表於 2014-1-13 18:41
好眼界,是同一時期的50lux....能從相片估到是那期的製品,厲害!

唔該晒,幫我兜得好!{:5_262:}

C9.99 發表於 2014-1-13 19:37:37

grandetech 發表於 2014-1-13 18:55
唔該晒,幫我兜得好!

事實嘛!{:4_91:}

Wohtip 發表於 2014-1-13 21:10:04

Ming 可以搞返間丫。

頁: [1] 2 3
查看完整版本: KODOJI - 一間專為攝影而設的酒吧