TerenceYam 發表於 2013-12-13 09:45:45

『拋磚帖』-談談人文攝影-走進生活的照片 (胡同裡的大媽)

喜歡MClassic這裡的氣氛跟風氣;喜歡這裡的Ching們有胸襟有深度地討論攝影,不論是各路高人的大作、還是甜到漏的生活照片、甚至是毒人不淺試機試鏡相,也讓小弟獲益良多。
在此用三個字表達我的心情:多謝 {:4_91:}

MClassic誕生不久,已見良好的論壇風氣,小弟希望可以見到更多師兄在這裡除了單純貼出照片,能夠更多分享他們拍攝背後的理念跟心得;內心的分享多了,自然能夠鼓勵回帖的朋友們除了送樓主一個“大拇指”以外,還能更深入地分享任何意見跟觀點,這樣的話,論壇的討論風氣才會越來越好。

小弟不才,只是一個決定拍照拍足一輩子的傻佬,短短十數年之間沒有拍出什麼驚世佳作,足夠自己開心一下、偶爾讓自己喜愛雜誌的照片刊登的照片倒是有些。因此,想斗膽在這裡拋磚引玉,開帖分享一下小弟一路走來的一些小小心得及看法。
{:4_86:}

很奇怪地。。。我對拍攝美女人像的興趣並不是很大,只有當年在九龍灣兼職開過一年影樓 (叫The Moment Studio,有師兄去過嗎? XD),我猜。。。可能我喜歡對美女做的不是拍照而是其他動作吧。。{:4_111:} 我暫時偏愛的攝影主題可以說是:人文、體育跟風景。而當中我覺得人文最為有意義,可以為當今的世代留下存證,亦可以反映社會現況,引起大眾對某些事情的關注。

因此,我想先跟師兄們討論一下人文攝影的種種,希望大家可以多多分享你們的心得跟照片。

第一論:走進生活,才能拍出有故事的照片
回想當年剛剛接觸攝影,感覺自己像個sniper一樣,遠距離拍攝,生怕被別人知道自己在偷拍他。用的都是長焦鏡頭。長焦拍出來的照片別有一種味道,但卻給不到觀看者一種親歷其境的投入感。換句老套話說:走得不夠近。拍照多年,發現自己越走越近,只差在沒有抱著美女玩自拍。。。(shit! 功力還是不夠!不夠近啊。。。向冠希哥學習。。。)

開始有一個感悟,其實要拍出好照片,根本不是說有什麼好器材,也不一定要有什麼好技術;很多時候,反而是BE THERE跟有好的構思最重要。如果你不在那裡,沒有站到適當的位置,你什麼也拍不成,如果你沒有好的故事好的主題,就算你有再好的器材,在高的技術,也只是拍出技術層面很美的照片而已。

近年,我發現自己拍照(人文照片)的時候步調越來越慢,甚至有時候更加重視與被攝者的溝通與理解。拿我以下分享的幾張照片來說說心得:

7年前,我到北京出差,之後留在當地三天,希望可以拍拍北京的老胡同。北京同事介紹我到那些什麼已經現代化、有餐廳Cafe的胡同去走走,我卻不聽老人言,偏要走到最偏僻最老最窄的老胡同裡面看,因為我認為那裡才會有真正的人文味道。在裡面走著走著,步調逐漸地慢了下來,走走停停,到處拍拍。跟胡同裡面的老爺子老大娘們聊聊天,根本就不急著去拍攝,好好地享受胡同的氣息。

我碰到了一個老婆婆,他對我的器材很感興趣 (Nikon F100),問我在這裡幹嘛。我回答說我向來拍拍老北京的味道,我們邊聊了開來。我們聊著聊著,大娘說到他的老公去年剛剛過世,兒子又不孝,經常在外面工作不回來看看他,說著說著她便哭了。我直接坐在路邊的石地上跟她聊天,一邊安慰她,一邊偶爾舉起相機拍幾張照片。結果一聊便陪大娘聊了45分鐘,到最後我看天色快黑了,便跟她道別。大娘卻很熱情地想邀我到她家吃晚飯,我因為約了朋友便婉拒了,不過最後還是抵擋不了他的邀請,到她家去坐了一下喝杯水。

結果沒想到我到了她家,卻讓我拍出更有生活感覺的照片。特別是我下面的最後一張,更是讓我很感動的照片。他讓我參觀他的房子房間,我走進她房間便馬上看到他死去的老公的照片,我馬上想到了要怎麼拍,我把鏡頭對準門口跟那黑白照片,然後等待。。。等待。。。等到老大娘一進來,我便按下快門,結果抓拍到她帶點哀傷地看著老伴的照片。

我想。。。如果我當初只是匆匆忙忙地路過,把專注放在拍照而不是去注意小區內的故事跟人們,我也沒有機會拍到這張照片。
所以我會認為”走在外圍,只能走馬看花;走進生活,才能拍出有故事、有生活感動的照片。“

#1 - 走到巷子裡頭,看到不少的特色標語
BJ2006-EB3-007-s by TerenceYam, on Flickr

#2 ﹣胡同最裡面的角落,有著濃濃的生活味
BJ2006-EB3-003-s by TerenceYam, on Flickr

#3 ﹣到處都能看到可愛的中華田園犬
BJ2006-EB3-002-s by TerenceYam, on Flickr

#4 ﹣肥肥胖胖的小哥
BJ2006-EB3-004-s by TerenceYam, on Flickr

#5 ﹣內地城市的”塗鴉“
BJ2006-EB3-001-s by TerenceYam, on Flickr

#6 ﹣大媽坐凳,我坐地,一聊聊了45分鐘
BJ2006-EB3-009-s by TerenceYam, on Flickr

#7﹣說著說著,哭了
BJ2006-EB3-010-s by TerenceYam, on Flickr

#8﹣想念著老伴
BJ2006-EB3-011-s by TerenceYam, on Flickr

#9﹣老大媽現在一個人住,家裡亂得很
BJ2006-EB3-013-s by TerenceYam, on Flickr

#10﹣她天天一個人,兒子不回來,挺孤單的
BJ2006-EB3-015-s by TerenceYam, on Flickr

獻醜了。。。

希望可以拋磚引玉,聽聽各位師兄的分享:看法也好,照片也好,大家多交流一下
{:4_88:}

tchk 發表於 2013-12-13 10:13:57

可能我喜歡對美女做的不是拍照而是其他動作吧 <<< 咁應該拍大體藝術照

TerenceYam 發表於 2013-12-13 10:16:27

.........我估唔到你口味咁重.....
你知唔知道「大體」點解?

tchk 發表於 2013-12-13 10:26:03

打錯⋯⋯ 應該係人體藝術照

ww129 發表於 2013-12-13 11:09:00

很好呗 {:4_134:}

SS.LEICA 發表於 2013-12-13 11:17:25

{:4_91:}{:4_90:}

zaurus 發表於 2013-12-13 11:18:34

絶對同意,特別去外國,一般都會同當地人傾下交流下先開始影距地.:loveliness:

vincecharus 發表於 2013-12-13 11:42:20

師兄對攝影好有熱誠,激贊!!!

買了器材銘鏡回來,接著問自己要拍什麼照,相信是很多師兄經常有的經歷。到了今天,和不少師兄一樣,我問自己要拍什麼照,已經遠多過問自己要買什麼器材了。

我覺得好的照片應該是有內容和意義的,不僅是有好的技術和構圖那麼簡單。有時看見很多試機試鏡相,主題(例如公交扶手、樹葉)無聊兼沉悶,散景再誇張又如何?

laozao 發表於 2013-12-13 11:43:03

{:4_90:}谢谢 Terence C Hing 分享经验,期待Terence C Hing 更多的照片和文章。

Kanedias 發表於 2013-12-13 12:00:26

非常精彩嘅分享!我都希望有一日都可以寫一篇回顧文,分享下自己喜愛嘅攝影風格。
關於人文攝影,我諗大家都明白robert capa 嘅getting close唔系狹意指你應該要靠近你嘅攝影主題,而系廣義上你應該理解你被攝嘅對象,理解你自己攝影嘅主題,理解你嘅主題同人文社會嘅關係。

但係,我自己淺見系不至於此。因為哩d前設都系好技術性嘅問題,我認為人文攝影最重要嘅原素反而系“同理心”。因為人文攝影唔系新聞攝影,如果你做到左上述最基本嘅理解,你嘅作品就可以有條件成為一幅好嘅新聞攝影作品。而印象中好嘅人文攝影,都係需要長時間同被攝者生活,成為他們嘅一部分,如果從表面講就系等於建立攝影師同被攝者嘅信賴關係,但係我認為其實系一種彼此內化嘅過程。試想如果你想反映一個社會問題,一個社會嘅風景,其實最簡單就系將自己置身於問題之中,風景之中,被攝者嘅感情即系你嘅感情,被攝者嘅問題同樣系你嘅問題。最後,你即系我,我即系你。如果要玩pun嘅話,唔單只系get close to you,系get inside you。

我唔知我有無寫左太多“你啊媽系女人”嘅概念,如有,請各位師兄見諒,後學大言不慚 {:4_126:};我深信terence師兄同大媽嘅溝通過程中,都係向哩個方向嘅,哩篇文章同帖圖都值得一讀再讀,一看再看!{:4_134:}

sunnyandsang 發表於 2013-12-13 12:08:15

非常有意義的分享...用心去觀察, 與被攝者交流, 會得到更有意義作品

Kanedias 發表於 2013-12-13 12:10:05

vincecharus 發表於 2013-12-13 11:42
師兄對攝影好有熱誠,激贊!!!

買了器材銘鏡回來,接著問自己要拍什麼照,相信是很多師兄經常有的經歷。 ...

vincecharus 兄你咁講已經系境界好高啦。通常系“因為我要影什麽什麽照(因為見人地影得好正),所以我要買乜嘢乜嘢器材” {:4_130:}

vincecharus 發表於 2013-12-13 12:20:38

Kanedias 發表於 2013-12-13 12:10
vincecharus 兄你咁講已經系境界好高啦。通常系“因為我要影什麽什麽照(因為見人地影得好正),所以我要 ...
Kanedias 師兄高舉了!其實我攝影天資平庸,時間也有限,中間仲停了二十幾年,近年重拾攝影,買了些鏡頭回來,搔頭完全唔識用,為免了買入賣出的麻煩,索性精簡器材,將非常有限的時間用在攝影上,只希望可以享受多一些。

人生苦短,老花的日子快要來臨了!趁黃昏未來到之前,要好好享受下午的日光!

edwardyung 發表於 2013-12-13 12:23:32

老師說過, 無意識地掃街是無意義的, 少為之.
Terence兄背後基本点还是很踏實的.
{:4_133:}

Jeansky 發表於 2013-12-13 12:46:25

Thx for sharing
我最愛都係人文攝影!

vincecharus 發表於 2013-12-13 13:30:41

應 Terence Yam 師兄的『拋磚帖』,我也在這裡分享一篇我在2012年中寫的隨筆:

http://www.mclassic.com.hk/forum.php?mod=viewthread&tid=3041

grandetech 發表於 2013-12-13 13:38:06

edwardyung 發表於 2013-12-13 12:23
老師說過, 無意識地掃街是無意義的, 少為之.
Terence兄背後基本点还是很踏實的.
...

"無意識地掃街是無意義的, 少為之"

同意之至

Anzu 發表於 2013-12-13 13:39:18

Thanks for sharing!
小弟還未走到「人文」的境界, 只是純粹個人興趣與生活紀錄。

MYM8 發表於 2013-12-13 13:46:15

{:7_163:}{:7_163:}
Very nice indeed, Terence Ching

redrede 發表於 2013-12-13 13:47:07

Thank you for sharing your personal photos and your opinion on having your way of taking photographs, there is no such 驚世佳作 in the world (just a gimmick I believe), but every photo behind would have a story.

I like taking photo of normal everyday life around me, nothing have to be exciting but are meaningful to me.

Add oil Terence CHing! {:4_134:}
頁: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 『拋磚帖』-談談人文攝影-走進生活的照片 (胡同裡的大媽)